Hauswirtschafter*in

Hauswirtschafter*innen sind sehr vielseitig einsetzbar. Sie arbeiten u. a. in Kinderheimen, Tagungsstätten, Alten- und Pflegeheimen, Krankenhäusern, Kantinen, aber auch in Pensionen und Hotels. Dort sind sie zuständig für die Zubereitung der Mahlzeiten sowie für die Haus- und Wäschepflege.


Ausbildungsinhalte

  • Nahrungszubereitung: einfache Gerichte sowie die Verarbeitung von Halb- und Fertigprodukten, Herstellung und Portionierung von Salaten und Nachspeisen, Einsatz von Küchenmaschinen, Reinigen, Säubern und Pflegen von Geschirr und Arbeitsgeräten
  • Hauspflege: Reinigen sämtlicher Räume, Einsatz und Pflege von Maschinen, einfache Blumenpflege
  • Wäschepflege: Vorbereiten, Waschen, Trocknen, Glätten und Legen aller anfallenden Wäsche, Bedienen, Säubern und Pflegen von Waschmaschinen, Trocknern, Mangeln und Bügeleisen, Instandhaltung von Wäschestücken
  • Einkäufe planen und durchführen, Aufzeichnung von Einnahmen und Ausgaben, Zubereitung von Sonderkostformen, Zusammenstellung von Speiseplänen

Ausbildungsorganisation

Die Ausbildung dauert 3 Jahre, die Abschlussprüfung wird vor der Landwirtschaftskammer in Braunschweig abgelegt. Die praktische Ausbildung findet im Hauswirtschaftsbereich der Lavie Reha statt. Durch gezielte Praktika in Betrieben mit hauswirtschaftlicher Versorgung wird die Ausbildung ergänzt.

Hauswirtschafter*in im BERUFENET

 

Zurück zum Ausbildungsbereich Hauswirtschaft & Gastronomie