Fachkraft Küche

Küchenfachkräfte kommen u. a. in Großküchen sowie in Restaurant- und Hotelküchen, Kantinen, Pflegeheimen und Catering-Firmen zum Einsatz. Die Ausbildung ist neu und wir sind der erste Betrieb in Niedersachsen, der sie anbietet.


Küchenfachkräfte arbeiten eng mit den Köchen und Köchinnen in der Küche zusammen. Auch die Ausbildungsinhalte sind denen der Koch-Ausbildung ähnlich, dennoch wird der Berufsabschluss schon nach zwei Jahren erworben. Die Ausbildung ist theoriereduziert und richtet sich an junge Menschen, deren Stärke eher im Praktischen liegt.

Ausbildungsinhalte

  • Kennenlernen und Lagerung von Nahrungsmitteln
  • Rohprodukte küchenfertig vorbereiten
  • Zubereiten von Salaten
  • Ansetzen von Suppen und Grundsoßen
  • Herstellen von Fleisch-, Fisch-, Geflügel- und vegetarischen Gerichten
  • Zubereiten und Anrichten von Desserts und Kompotten
  • Zubereitung sämtlicher Vor-, Zwischen-, Haupt- und Nachspeisen sowie regionale, in- und ausländische Küche
  • kalte und warme Buffets, À-la-carte-Geschäft und Bankett

Ausbildungsorganisation

Die Ausbildung dauert 2 Jahre und die Abschlussprüfung wird vor der IHK Braunschweig abgelegt.
Die praktische Ausbildung erfolgt unter Anleitung erfahrener Köche in unserer Groß- und Lehrküche. Durch Praktika in Groß- und Restaurantküchen wird die Ausbildung abgerundet.
Die Ausbildung kann voll auf die Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch angerechnet werden.

Fachkraft Küche im BERUFENET

 

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