Köchin | Koch

Köchin/Koch
Arbeitsgebiet

Köche/-innen kommen u. a. in Großküchen sowie in Restaurations- und Hotelküchen, Kantinen, Pflegeheimen und Catering-Firmen zum Einsatz. Sie bereiten die unterschiedlichsten Gerichte zu, vom Appetitanreger über Vor- und Nachspeisen bis zum Dessert und richten diese an. Sie organisieren Arbeitsabläufe der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten und lagern diese fachgerecht.

Ausbildungsinhalte
  • Kennenlernen und Lagerung von Nahrungsmitteln
  • Rohprodukte küchenfertig vorbereiten
  • Zubereiten von Salaten
  • Ansetzen von Suppen und Grundsoßen
  • Herstellen von Fleisch-, Fisch-, Geflügel- und vegetarischen Gerichten
  • Zubereiten und Anrichten von Desserts und Kompotten
  • Zubereitung sämtlicher Vor-, Zwischen-, Haupt- und Nachspeisen sowie regionale, in- und ausländische Küche
  • kalte und warme Büfetts, À-la-carte-Geschäft und Bankett
Ausbildungsorganisation

Die Ausbildung dauert 3 Jahre, die Abschlussprüfung wird vor der IHK Braunschweig abgelegt.
Die praktische Ausbildung erfolgt unter Anleitung erfahrener Köche in unserer Groß- und Lehrküche. Durch Praktika in Groß- und Restaurantküchen wird die Ausbildung abgerundet.

Ausbildungsordnung

Nach § 4 BBiG.

Ausbildungsvertrag

Eingetragen in das Verzeichnis der Berufsausbildungsverhältnisse bei der IHK Braunschweig. Die Abschlussprüfung erfolgt vor dem Prüfungsausschuss der IHK Braunschweig.